Píldoras formativas 3. CULTIVOS ADAPTADOS AL ENTORNO Y RECURSOS

 Píldoras formativas.

A tenor de las recientemente celebradas, Jornadas Agroecológicas elcaminocoop, en el Sur del Estado (Provincias de Málaga y Granada), es un placer poder compartir con todas las personas interesadas en la agroecología, algunos de los interesantes momentos vividos durante el desarrollo de las jornadas, y que pensamos servirán con información de valor.

Hemos escogido el formato de píldoras formativas, para que cualquier persona interesada pueda ampliar información, poniéndose en contacto con elcaminocoop, mediante este Blog o dejando sus dudas o preguntas en los comentarios de las distintas publicaciones que vamos a realizar


  

CULTIVOS ADAPTADOS AL ENTORNO Y RECURSOS

Hasta hace 40 años, en las pequeñas ciudades (hasta 200.000 habitantes) de la península, la alimentación se compraba en pequeñas tiendas especializadas (pescaderías, fruterías, carnicerías) o en mercados de barrio o pueblo. 

Estos alimentos, en general, provenían de lugares cercanos y de cultivos adaptados a cada territorio en base a sus recursos y las condiciones climáticas. 

Con la aparición de los sistemas de riego como aspersores, mangueras y tuberías se consigue mejorar las infraestructuras de riego con el objetivo de hacerlas más  eficientes. Y, como siempre, los humanos, en nuestro falso modelo de crecimiento ilimitado, diseñamos nuevas tecnologías más eficientes en el uso de los recursos con la firme intención de conservarlos pero, acabamos sobreexplotando dichos recursos en base a la eficiencia de la tecnología que construimos. 

Cuando la avaricia rompe el saco…La industrialización de la producción alimentaria, la ingeniería genética, la necesidad de alimentar a cada vez más población, la reutilización de toda la maquinaria y materiales de guerras, la globalización y los macronegocios dominantes implantados a partir de la revolución verde, nos han permitido, producir cultivos en entornos que no cumplen todos los requisitos para ser eficientes.

Al valorar el volumen de producción de un cultivo agrícola, ganadero o maderero no basta solo con medir los kgs/año obtenidos. 

Tampoco se puede cuantificar únicamente por la vía monetaria: facturación-costos de producción-beneficios. En relación a esta triada, en el conteo de los costos de producción habitualmente no se tienen en cuenta:

  • Índices de fertilidad
  • Conservación de los recursos naturales
  • Impacto en los ecosistemas
  • Calidad alimentaria
  • Huella de carbono
  • Contaminación de acuíferos
  • Problemas de erosión

Antes de pensar en qué tipo de producción alimentaria podríamos obtener hay una variable primaria a tener en cuenta: 

La capacidad del entorno, sus recursos y el clima local son los que por necesidad deben marcar los cultivos que se puedan desarrollar en él.

Siempre teniendo en cuenta que los recursos son finitos y, aunque somos capaces de cerrar algunos ciclos eficientemente, necesitamos generar modelos de producción que sean capaces de conservar-regenerar-aprovechar al mismo tiempo. La Agroecología puede



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