Píldoras formativas. 1 Agroforestería. Markos Gamboa

 


Píldoras formativas.

A tenor de las recientemente celebradas, Jornadas Agroecológicas elcaminocoop, en el Sur del Estado (Provincias de Málaga y Granada), es un placer poder compartir con todas las personas interesadas en la agroecología, algunos de los interesantes momentos vividos durante el desarrollo de las jornadas, y que pensamos servirán con información de valor.

Hemos escogido el formato de píldoras formativas, para que cualquier persona interesada pueda ampliar información, poniéndose en contacto con elcaminocoop, mediante este Blog o dejando sus dudas o preguntas en los comentarios de las distintas publicaciones que vamos a realizar  

AGROFORESTERÍA 

Al igual que se asocian cultivos hortícolas dentro de las huertas, la agroforestería propone la misma idea estructural: cultivos que se asocian en simbiosis para lograr sus resultados individuales mediante la ayuda mutua. 

Estas técnicas son milenarias, al igual que la gestión hídrica, en todas las zonas del planeta.

En la península celtíberos, romanos y árabes nos dejaron cantidades enormes de información y prácticas que han servido hasta poco tiempo atrás y que ahora volvemos a necesitar. 

Este tipo de técnicas de agroforestería nos permiten: 

  • Utilizar óptimamente las superficies de producción alimentaria y biomasa 
  • Amortiguar los impactos de sequías, temperaturas extremas y lluvias torrenciales 
  • Gestionar los recursos hídricos y ecosistémicos con mayor eficiencia 
  • Producir alimentación y biomasa 
  • Aumentar la biodiversidad de cada territorio 
  • Reciclar nutrientes de manera constante 
  • Potenciar la economía circular 

Si nos fijamos en el concepto Bosque Comestible de la Permacultura, nos daremos cuenta que los sistemas de Agroforestería son los precursores de estos modelos y técnicas. Se aprovechan los espacios verticales, las formas irregulares del terreno, la fisiología y naturaleza de cada cultivo, las circunstancias climáticas de cada entorno y sus recursos y la capacidad o no de cada cultivo para asociarse con otro. Así conseguimos diseñar e implementar sistemas alimentarios más resilientes ante los cambios bruscos y diferentes circunstancias que se dan en el medio natural durante cada temporada. 

Estas técnicas ahora se han convertido en necesarias ante los diversos eventos que el cambio climático nos está deparando. 

Este verano de 2022 hemos recibido temperaturas muy altas y sequías prolongadas. Los sistemas de Agroforestería nos brindan dos grandes beneficios ante eventos de este tipo:

  • Sombras que amortigüen las altas temperaturas y permitan mayor eficiencia hídrica 
  • Biodiversidad de cultivos y organismos en general 

Todo en beneficio del sistema agroecológico al que queremos llegar.



La agroecología necesita de difusión para llegar a la masa social, te agradecemos que si te ha gustado el pots lo difundas entre tus contactos, gracias. 

Queremos conocer si es de tu interés esta información, a modo de píldoras, para seguir desarrollando este tipo de contenidos en el Blog. Haznoslo saber mediante tu comentario...seguimos trabajando. 


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