Píldoras formativas, 12. FERTILIZACIÓN ORGÁNICA Y MATERIALES A USAR

 


Píldoras formativas.

A tenor de las recientemente celebradas, Jornadas Agroecológicas elcaminocoop, en el Sur del Estado (Provincias de Málaga y Granada), es un placer poder compartir con todas las personas interesadas en la agroecología, algunos de los interesantes momentos vividos durante el desarrollo de las jornadas, y que pensamos servirán con información de valor.

Píldoras formativas, 12. FERTILIZACIÓN ORGÁNICA Y MATERIALES A USAR

Todo material natural, orgánico, es capaz de transformarse en abono agrícola. Desde un árbol caído hasta los excrementos que las aves depositan en las cornisas de las ventanas, celulosas, aguas grises, … Una de las soluciones que la Agroecología aporta a las economías de cada territorio es su capacidad de generar multitud de reciclajes de manera constante, esto genera una gran red de economía circular que permite regenerar y conservar nuestros recursos finitos al mismo tiempo que producimos alimentos y biomasa para construcción y energía.

Las economías circulares han sido puestas en marcha por las comunidades rurales en todo el planeta, comunidades rurales apegadas a su territorio y con una huella de carbono muy baja.

En España, gran parte del medio rural ha funcionado así hasta hace 40 años, hasta hace muy poquito tiempo. 

Existe un amplio listado de materiales orgánicos que son reciclables para la fertilización de las superficies agrícolas. Cada cual tiene sus características y ventajas, aprender a usarlos es el primer paso para conseguir el objetivo de la economía circular dentro de cada territorio, cada superficie agrícola, cada pequeña finca

A continuación un pequeño listado de materiales reciclables para fertilización

  • Maderas en descomposición y hojarasca
  • Restos vegetales hortícolas/frutícolas/aromáticas (crudos y procesados)
  • Raíces pos cosecha
  • Siegas de pratenses y encañado de cultivos extensivos (cereal, maíz, etc)
  • Estiércol de rumiantes y monogástricos (bovino, ovino, caprino, equino, porcino, aves, etc)
  • Restos de cocina, huesos de animales y plumas/lana
  • Celulosas sin tinte
  • Sangre
  • Estiércol humano
  • Minerales





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