Píldoras formativas, 13. TIPOS DE ESTIÉRCOLES Y USOS
Píldoras formativas.
A tenor de las recientemente celebradas, Jornadas Agroecológicas elcaminocoop, en el Sur del Estado (Provincias de Málaga y Granada), es un placer poder compartir con todas las personas interesadas en la agroecología, algunos de los interesantes momentos vividos durante el desarrollo de las jornadas, y que pensamos servirán con información de valor.
Píldoras formativas, 13. TIPOS DE ESTIÉRCOLES Y USOS
Respecto al estiércol animal, hay diversos y todos aportan
buenos e interesantes tipos de Materia Orgánica (MO) y minerales.
Históricamente, en la época anterior al uso masivo de combustibles fósiles para
producir fertilizantes, la integración de ganadería y agricultura era, más allá
de una cuestión técnica, una necesidad en la producción alimentaria. A día de
hoy, la cuestión técnica sobre la eficiencia energética vuelve a llevarnos de
nuevo a convertirlo en necesidad.
Para empezar, la calidad y el tipo de estiércol depende de
dos variables principales:
-Fisiología y aparato digestivo de cada especie
-Tipo de alimentación
Estiércol de rumiantes
Cabras, ovejas y cabras son las tres especies rumiantes más
presentes en la ganadería. Sus estiércoles cambian en base a su tipo de
alimentación.
Los rumiantes poseen un sistema digestivo particular
preparado para transformar la materia orgánica vegetal de la que se alimentan y
aprovecharla al máximo mediante grandes colonias microbiológicas estomacales, la
regurgitación y la rumia. Son herbívoros, están diseñados por la naturaleza
para alimentarse de material vegetal. Estos estiércoles traen grandes cargas de
microorganismos especializados en alimentarse de materia vegetal y son estas
colonias especializadas las que transformarán la MO de nuestros suelos en
nutrientes y minerales para los siguientes cultivos.
La manera más eficiente de inocular la tierra con estos microorganismos es el pastoreo.
Ahora bien, esas apetitosas cargas microbiológicas que
aportan dichos estiércoles necesitan a la fuerza, una alimentación basada en el
consumo de materia vegetal verde y seca para una mayor variedad mineral y
microbiológica en la nutrición del animal y en el estiércol.
Si el porcentaje de alimentación en base a tacos y pellets,
piensos compuestos, granos de cereal,… supera el 20% de la alimentación,
estaremos perdiendo la función de las colonias de microorganismos que interesa
(las que transforman materia vegetal) depositar en la tierra mediante el
estiércol. En el suelo, al llegar estas cargas microbiológicas a él, no van a
encontrar pellets o tacos, van a encontrar material vegetal que les servirá de
alimento y que fertilizará nuestras tierras.
Además, dejando aparte la carga microbiológica, los animales
herbívoros en general están diseñados para comer hierba y de eso se alimentan.
Ahora bien, no tomemos esto como una única verdad. Bien es sabido que los
rebaños se alimentan en invierno de bellotas y otros frutos o de semillas de
los pastos que ya han echado flor. Siempre y cuando sea por medio de los
pastoreos, la eficiencia energética seguirá siendo alta, siempre y cuando
saquemos a los animales de los establos (excepto para momentos muy puntuales
del año) y les permitamos pastorear.
Estiércol de equinos y conejos
Caballos, burros y conejos son herbívoros, al igual que el resto de rumiantes, aunque son monogástricos, su estómago es diferente al de los rumiantes y no rumian. Sus cargas biológicas no son tan variadas y altas como las de los rumiantes. Aún así siguen teniendo MO ya transformada y, además, MO vegetal sin transformar en el caso del caballo, es por esta razón que se usa como parte de los adobes por ejemplo (la paja aporta estructura a la mezcla del adobe y el estiércol de equinos ya la contiene).
Sobre su alimentación, lo mismo que con el resto de herbívoros,
están diseñados para alimentarse de materia vegetal y en base a eso hay que
alimentarlos, para asegurar su salud y bienestar por medio de los pastoreos.
Estiércol de aves
Gallinas, pollos, pavos, patos y ocas son las aves más presentes
en ganadería menor. Son especies omnívoras y su capacidad para alimentarse de
elementos varios puede ser una gran ventaja.
Diremos para empezar que una dieta de aves en base solo a
materia vegetal es más complicada en términos productivos. Por lo general, es
necesario cultivar (producir alimentación) para ellas. Cierto es que mediante
los pastoreos de aves conseguimos reducir la necesidad de cultivar para
alimentarlas, aunque es muy complejo asegurar la dieta de un ave solo en base a
pastoreos.
Ahora bien, históricamente se las ha alimentado con restos
de cocina y poco más en algunos casos, para esto hay que calcular la cantidad
de restos de cocina que podríamos generar y suele ser un factor a tener en cuenta
si hablamos de eficiencia energética.
Decir también que, dado que su alimentación requiere en
muchos casos la necesidad de cultivar (col, cereal, maíz), el consumo humano de
aves en la era pre petróleo era muy bajo por la necesidad de alimentarlas a
través de producción agrícola.
Es en la era del petróleo cuando aumenta el consumo de aves
y cerdos (también dependiente de la agricultura).
El estiércol de aves es el más corrosivo y, probablemente, el más completo como abono.
Su naturaleza corrosiva hace que compostarlo implique algo
más de tiempo. Aún así, gracias a su capacidad mineral en nutrientes
principales (N-P-K-Ca), es un abono magnífico.
El estiércol de aves es muy recomendado para acelerar los
procesos de descomposición de madera y metales oxidados, por poner un ejemplo.
Estiércol de cerdos
Muchas personas tienen la visión de las innumerables naves de producción intensiva porcina. Es comprensible, la postal es demasiado fea, sus condiciones de vida y la cantidad de recursos necesaria para este tipo de producciones las hace inviables. Las piaras de cerdos que pastorean por dehesas y otros ecosistemas son otra cosa. El retorno de los cerdos a los pastoreos es necesario y esencial en algunos entornos y sistemas alimentarios.
Los cerdos son omnívoros. Su alimentación puede ser muy variado,
teniendo capacidad para alimentarse de materiales vegetales más duros que otras
especies animales. Esto los convierte en una buena opción en algunos casos.
Aunque volvemos a la misma situación que con las aves, por
lo general hay que cultivar para alimentarlos. Y la eficiencia energética queda
comprometida.
Si hablamos de economía circular (la que inventaron nuestros
ancestros), pondremos el ejemplo de los cerdos y la producción de quesos. El
suero sobrante del queso contiene tres elementos muy interesantes: Ca-P-Ácido
láctico.
El suero se solía usar para hacer requesón o alimentar a
los cerdos con él. Ca y P ayudaban al crecimiento de los cerdos y el ácido
láctico a digerir parte de su alimentación más pesada.
Se cierran los ciclos y se aprovechan los mal llamados subproductos, pues todo en la naturaleza se puede usar para algo
Queremos conocer si es de tu interés esta información, a
modo de píldoras, para seguir desarrollando este tipo de contenidos en el Blog.
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