COMPACTACIÓN DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS
COMPACTACIÓN DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS
La compactación de suelo, debido a
fuerzas externas que actúan sobre él, en la actividad agrícola, tienen su
origen principalmente en:
- Maquinaria, herramientas y utensilios de labranza del suelo.
En condiciones naturales (sin intervención antrópica) se pueden encontrar en el suelo, capas o estratos, con diferentes grados de compactación, lo que se explica por las condiciones que dominaron durante la formación y la evolución del suelo. Pero bajo condiciones de uso industrial e intensivo del suelo agrícola, este fenómeno se acelera, llegando a producir serios problemas en el desarrollo de los cultivos.
La compactación del suelo produce, aumento de su
resistencia mecánica, destruye y debilita su estructuración. Esto hace
disminuir la porosidad total y la macroporosidad (porosidad de aireación) del
suelo. Los efectos que la compactación produce, se traducen en un menor
desarrollo del sistema radical de las plantas y, por lo tanto, un menor
desarrollo de la planta en su conjunto, lo que redunda en una menor producción
Aumento de la resistencia mecánica del suelo & Disminución de la macroporosidad del suelo. Efecto directo sobre el crecimiento de las raíces
Aumento de la resistencia mecánica del suelo, restringe el
crecimiento de las raíces a espacios de menor resistencia, tales como los que
se ubican entre las estructuras (terrones), en cavidades formadas por la fauna
del suelo (lombrices) y en espacios que se producen por la descomposición de
restos orgánicos gruesos (raíces muertas). Esta situación va a producir un
patrón de crecimiento característico de raíces aplanadas, ubicadas en fisuras
del suelo, con una escasa exploración del volumen total del suelo.
Disminución de la macroporosidad del suelo, va a producir
una baja capacidad de aireación y oxigenación del suelo, lo que va a producir
una disminución de la actividad de las raíces y, consecuentemente, un menor
crecimiento de éstas, un menor volumen de suelo explorado, una menor absorción
de agua y nutrientes. Este efecto se agrava cuando se riega en forma excesiva,
llegando a producirse la muerte de las raíces por asfixia. Esto debido a que
los escasos macroporos que pueden airear el suelo van a permanecer llenos de
agua gran parte del tiempo
Prevención de compactación del suelo, fenómeno difícil de corregir y de elevado costo.
Debemos tomar las medidas necesarias para que este fenómeno
no ocurra o bien se mitigue, de manera que no llegue a niveles que limiten el
potencial productivo de la especie cultivada. También debe tenerse en
consideración que, si bien el problema puede ser aliviado con algunas medidas
de corrección, existe el riesgo de recompactar el suelo y el recurso suelo
puede quedar en un nivel de mayor degradación. Por lo tanto, luego de aliviada
la compactación, es necesario realizar prácticas de manejo de suelos que eviten
que este fenómeno se vuelva a producir en forma intensa.
Factores que van a incidir en el proceso de compactación del suelo y que deben tenerse en cuenta a la hora de comprar/arrendar maquinaria agrícola y al realizar las labores
Soluciones a la compactación del suelo
Se pueden tomar medidas correctivas, como por ejemplo la
del subsolado, y medidas de tipo complementaria, que no modifican rápidamente
la compactación del suelo, pero que ayudan a mejorar el comportamiento del
cultivo y producen un efecto regenerativo en el suelo a mediano/largo plazo.
Medidas regenerativas aplicables al suelo compactado
Subsolado; consiste en soltar el suelo bajo la profundidad
normal de cultivo, usando un arado de uno o más brazos rígidos, con el objetivo
de romper capas de suelos compactadas. Los subsoladores normalmente trabajan a
profundidades de 30-70 cm. Existe también la alternativa de usar algún tipo de
arado de vertedera, teniendo en consideración que la capacidad de profundizar
es menor y tiene mayores requerimientos de potencia.
Cuando el subsolador pasa por el suelo va soltando las
capas compactadas, levantándolas y disgregándolas, formándose una red de
macroporos interconectados. Algunos de los cuales van desde el subsuelo suelto
hasta la superficie, actuando como vías para la penetración de raíces y el
flujo de agua y aire.
El subsolado es una labor de elevado costo (económico y
medioambiental) y por lo tanto debe hacerse sólo cuando las características del
suelo lo justifican. Antes de tomar la decisión de hacer esta labor, debe
estudiarse el perfil del suelo, determinando la presencia de estratas de suelo
compactadas, analizando su ubicación y distribución espacial en el terreno.
Utilización de los recursos naturales físicos del terreno; la incorporación de materiales que actúen como acondicionadores físicos de suelo en profundidad van a permitir mejorar y mantener una mejor condición para el desarrollo de las raíces en el subsuelo.
Camellones ¿Qué es CAMELLÓN? Es una técnica agrícola para la producción de cultivos en la que se amontona la tierra en línea, para brindarle mejores condiciones a la planta que faciliten el buen desarrollo radicular. Con el camellón, debido a la elevación de la tierra, se extiende el área del suelo que recibe la luz del sol.
En el caso de plantaciones frutales también es posible
agregar suelo de la entrehilera sobre la hilera de plantación, formando un lomo
o camellón de suelo suelto donde las raíces encontrarán mejores condiciones
para su desarrollo. Con el suelo adicionado la profundidad de suelo
aprovechable aumenta (en hilera de plantación), contrarrestando en parte el efecto
negativo de la presencia de una estrata compactada en profundidad.
Es recomendable combinar el uso de camellones con un
"mulch" orgánico o plástico con el objetivo de reducir la evaporación
del agua desde el camellón, manteniendo un adecuado nivel de humedad en el
suelo y lograr de este modo una mejor distribución de las raíces dentro del
camellón.
La reacción de las plantas a esta labor va a depender de la
especie frutal, por lo que hay que estudiar esta alternativa para cada
situación en particular, tomando en consideración: especie frutal, sensibilidad
a enfermedades del cuello de la planta, distancia entre hileras, ancho de
trabajo de la maquinaria, entorpecimiento de labores normales de manejo y
método de riego, ya que se adapta principalmente al riego localizado (goteo,
microaspersión).
Cubiertas vegetales; práctica que consiste en mantener una cubierta vegetal de especies con diferentes sistemas radiculares en superficies que permanecen sin vegetación, en forma permanente o en algunos períodos del año. El objetivo de esta cubierta vegetal es la de incorporar materia orgánica al suelo a través de la parte aérea y de las raíces de las plantas. En este sentido se prefiere utilizar especies de arraigamiento profundo para que las raíces lleguen y penetren el subsuelo compactado, favoreciendo la formación de macroporos y la estructuración del suelo.
Las cubiertas vegetales pueden establecerse en huertos
frutales, entre las hileras de plantación o en toda la superficie, durante el
período otoño-invierno (cubiertas vegetales invernales), incorporándose en
forma mecánica o química en la primavera. En general se usan especies rústicas,
de fácil establecimiento, de semilla de bajo precio, de fácil incorporación y
que no vayan a interferir con el frutal o el cultivo que le sigue (huésped de
plagas o enfermedades, efectos alelopáticos). Esta práctica tiene efecto en un
mayor plazo que las medidas anteriores, por lo que se le considera también como
un manejo preventivo.
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