COMPACTACIÓN DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS


COMPACTACIÓN DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS 

La compactación de suelo, debido a fuerzas externas que actúan sobre él, en la actividad agrícola, tienen su origen principalmente en:

  •  Maquinaria, herramientas y utensilios de labranza del suelo.
  •  Cargas producidas por el paso de tractores y utensilios de arrastre.
  •  Pisoteo de animales.

En condiciones naturales (sin intervención antrópica) se pueden encontrar en el suelo, capas o estratos, con diferentes grados de compactación, lo que se explica por las condiciones que dominaron durante la formación y la evolución del suelo. Pero bajo condiciones de uso industrial e intensivo del suelo agrícola,  este fenómeno se acelera, llegando a producir serios problemas en el desarrollo de los cultivos.

La compactación del suelo produce, aumento de su resistencia mecánica, destruye y debilita su estructuración. Esto hace disminuir la porosidad total y la macroporosidad (porosidad de aireación) del suelo. Los efectos que la compactación produce, se traducen en un menor desarrollo del sistema radical de las plantas y, por lo tanto, un menor desarrollo de la planta en su conjunto, lo que redunda en una menor producción

Aumento de la resistencia mecánica del suelo & Disminución de la macroporosidad del suelo. Efecto directo sobre el crecimiento de las raíces

Aumento de la resistencia mecánica del suelo, restringe el crecimiento de las raíces a espacios de menor resistencia, tales como los que se ubican entre las estructuras (terrones), en cavidades formadas por la fauna del suelo (lombrices) y en espacios que se producen por la descomposición de restos orgánicos gruesos (raíces muertas). Esta situación va a producir un patrón de crecimiento característico de raíces aplanadas, ubicadas en fisuras del suelo, con una escasa exploración del volumen total del suelo.

Disminución de la macroporosidad del suelo, va a producir una baja capacidad de aireación y oxigenación del suelo, lo que va a producir una disminución de la actividad de las raíces y, consecuentemente, un menor crecimiento de éstas, un menor volumen de suelo explorado, una menor absorción de agua y nutrientes. Este efecto se agrava cuando se riega en forma excesiva, llegando a producirse la muerte de las raíces por asfixia. Esto debido a que los escasos macroporos que pueden airear el suelo van a permanecer llenos de agua gran parte del tiempo

Prevención de compactación del suelo, fenómeno difícil de corregir y de elevado costo.

Debemos tomar las medidas necesarias para que este fenómeno no ocurra o bien se mitigue, de manera que no llegue a niveles que limiten el potencial productivo de la especie cultivada. También debe tenerse en consideración que, si bien el problema puede ser aliviado con algunas medidas de corrección, existe el riesgo de recompactar el suelo y el recurso suelo puede quedar en un nivel de mayor degradación. Por lo tanto, luego de aliviada la compactación, es necesario realizar prácticas de manejo de suelos que eviten que este fenómeno se vuelva a producir en forma intensa.

Factores que van a incidir en el proceso de compactación del suelo y que deben tenerse en cuenta a la hora de comprar/arrendar maquinaria agrícola y al realizar las labores

Soluciones a la compactación del suelo

Se pueden tomar medidas correctivas, como por ejemplo la del subsolado, y medidas de tipo complementaria, que no modifican rápidamente la compactación del suelo, pero que ayudan a mejorar el comportamiento del cultivo y producen un efecto regenerativo en el suelo a mediano/largo plazo.

Medidas regenerativas aplicables al suelo compactado

Subsolado; consiste en soltar el suelo bajo la profundidad normal de cultivo, usando un arado de uno o más brazos rígidos, con el objetivo de romper capas de suelos compactadas. Los subsoladores normalmente trabajan a profundidades de 30-70 cm. Existe también la alternativa de usar algún tipo de arado de vertedera, teniendo en consideración que la capacidad de profundizar es menor y tiene mayores requerimientos de potencia.

Cuando el subsolador pasa por el suelo va soltando las capas compactadas, levantándolas y disgregándolas, formándose una red de macroporos interconectados. Algunos de los cuales van desde el subsuelo suelto hasta la superficie, actuando como vías para la penetración de raíces y el flujo de agua y aire.

El subsolado es una labor de elevado costo (económico y medioambiental) y por lo tanto debe hacerse sólo cuando las características del suelo lo justifican. Antes de tomar la decisión de hacer esta labor, debe estudiarse el perfil del suelo, determinando la presencia de estratas de suelo compactadas, analizando su ubicación y distribución espacial en el terreno.


Una vez tomada la decisión de hacer un trabajo de subsolado, ha de elegirse el subsolador y el tractor adecuados para las condiciones de trabajo locales, revisándose, por medio de calicatas, la profundidad y ancho de la labor en el suelo en varias labores de prueba, ajustando también la distancia entre cada pasada. Importante tener en cuenta la humedad del suelo, ya que la labor debe hacerse con el suelo, suficientemente seco como para que se quiebre y disgregue, de lo contrario (suelo muy húmedo) el subsolador va a pasar haciendo sólo un corte vertical en el suelo. En el caso de uso de un arado de vertedera, la labor debe hacerse con un contenido de humedad mayor de forma que el suelo se encuentre en un estado friable (fácil de trabajar y disgregar).

Utilización de los recursos naturales físicos del terreno; la incorporación de materiales que actúen como acondicionadores físicos de suelo en profundidad van a permitir mejorar y mantener una mejor condición para el desarrollo de las raíces en el subsuelo.


Esta labor consiste en localizar el material (estiércoles, sobre todo de gallinácea o de herbívoros, guanos, aserrín, viruta, restos de poda trozados, lodos, compost, desechos orgánicos animales y vegetales, etc.) en hoyos o zanjas, a la profundidad del suelo compactada. Es una labor de alto costo y muy localizada que se puede justificar en el caso de que el subsolado no es una buena alternativa, como por ejemplo en el caso de plantaciones frutales establecidas, donde se dificulta el trabajo de tractores de gran potencia.

Camellones ¿Qué es CAMELLÓN? Es una técnica agrícola para la producción de cultivos en la que se amontona la tierra en línea, para brindarle mejores condiciones a la planta que faciliten el buen desarrollo radicular. Con el camellón, debido a la elevación de la tierra, se extiende el área del suelo que recibe la luz del sol.

En el caso de plantaciones frutales también es posible agregar suelo de la entrehilera sobre la hilera de plantación, formando un lomo o camellón de suelo suelto donde las raíces encontrarán mejores condiciones para su desarrollo. Con el suelo adicionado la profundidad de suelo aprovechable aumenta (en hilera de plantación), contrarrestando en parte el efecto negativo de la presencia de una estrata compactada en profundidad.

Es recomendable combinar el uso de camellones con un "mulch" orgánico o plástico con el objetivo de reducir la evaporación del agua desde el camellón, manteniendo un adecuado nivel de humedad en el suelo y lograr de este modo una mejor distribución de las raíces dentro del camellón.

La reacción de las plantas a esta labor va a depender de la especie frutal, por lo que hay que estudiar esta alternativa para cada situación en particular, tomando en consideración: especie frutal, sensibilidad a enfermedades del cuello de la planta, distancia entre hileras, ancho de trabajo de la maquinaria, entorpecimiento de labores normales de manejo y método de riego, ya que se adapta principalmente al riego localizado (goteo, microaspersión).

Cubiertas vegetales; práctica que consiste en mantener una cubierta vegetal de especies con diferentes sistemas radiculares en superficies que permanecen sin vegetación, en forma permanente o en algunos períodos del año. El objetivo de esta cubierta vegetal es la de incorporar materia orgánica al suelo a través de la parte aérea y de las raíces de las plantas. En este sentido se prefiere utilizar especies de arraigamiento profundo para que las raíces lleguen y penetren el subsuelo compactado, favoreciendo la formación de macroporos y la estructuración del suelo.



Las cubiertas vegetales pueden establecerse en huertos frutales, entre las hileras de plantación o en toda la superficie, durante el período otoño-invierno (cubiertas vegetales invernales), incorporándose en forma mecánica o química en la primavera. En general se usan especies rústicas, de fácil establecimiento, de semilla de bajo precio, de fácil incorporación y que no vayan a interferir con el frutal o el cultivo que le sigue (huésped de plagas o enfermedades, efectos alelopáticos). Esta práctica tiene efecto en un mayor plazo que las medidas anteriores, por lo que se le considera también como un manejo preventivo.

 Si interesa el tema consulta la Bibliografia utilizada para este artículo

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