Píldoras formativas, 20. Taller: Preparación de biofertilizantes y abonos naturales. elaboración de bokashi
Taller: Preparación de biofertilizantes y abonos naturales. elaboración de bokashi
Taller, actividad. Elaboración de Bocashi - Bokashi. Dirección Cooperativa La Polea. Desarrollo y práctica Pablo Romero Aguilar
Aprendamos a elaborar Bokashi - Bocashi
Preparación de biofertilizantes y abonos naturales.
1.Introducción.
La elaboración de los abonos orgánicos fermentados se puede
entender como un proceso de semi-descomposición aeróbica (con presencia de
oxígeno) de residuos orgánicos por medio de poblaciones de microorganismos, quimioórganotróficos,
que existen en los propios residuos, con condiciones controladas, y que
producen un material parcialmente estable de lenta descomposición en
condiciones favorables y que son capaces de fertilizar a las plantas y al mismo
tiempo nutrir la tierra.
● Ventajas.
a) No se forman gases tóxicos ni surgen malos olores debido
a los controles que se realizan en cada etapa del proceso de la fermentación,
evitándose cualquier inicio de putrefacción.
b) Se facilita el manejo del volumen de abono, su
almacenamiento, su transporte y la disposición de los materiales para
elaborarlo (se puede elaborar en pequeños o grandes volúmenes, de acuerdo con
las condiciones económicas y con las necesidades de cada productor).
c) Se pueden elaborar en la mayoría de los ambientes y
climas donde se realicen actividades agropecuarias.
d) Se autorregulan agentes patogénicos en la tierra, por
medio de la inoculación biológica natural, principalmente de bacterias,
actinomicetos, hongos y levaduras, entre otros.
e) Se da la posibilidad de utilizar el producto final en
los cultivos, en un período relativamente corto y a costos muy bajos.
f) Por medio de la inoculación y reproducción de
microorganismos nativos presentes en los suelos locales y levaduras, los
materiales se transforman gradualmente en nutrientes de excelente calidad
disponibles para la tierra, las plantas y la propia retroalimentación de la actividad
biológica.
g) El crecimiento de las plantas es estimulado por una
serie de fitohormonas y fitorreguladores naturales que se activan a través de
los abonos fermentados.
2.Características de los abonos fermentados.
a) Los abonos orgánicos activan una serie de rizobacterias
promotoras del crecimiento de las plantas y de bioprotección.
b) No exige inversiones económicas muy altas en obras de
infraestructura rural.
c) Los materiales con los que se elaboran son muy conocidos
por los productores y fáciles de conseguir localmente.
d) Los diferentes materiales que se encuentran disponibles
en las diversas zonas de trabajo, más la creatividad de los campesinos, hace que
se puedan variar las formulaciones o las recetas, haciéndolas más apropiadas a
cada actividad agropecuaria o condición rural.
e) Finalmente, los agricultores podrán experimentar un
proceso de conversión de una agricultura envenenada hacia una agricultura
orgánica, en un tiempo que puede oscilar entre uno y tres años de trabajo
permanente.
3.Principales factores que afectan a este proceso.
a) La temperatura: Está en función del incremento de la
actividad microbiológica del abono, que comienza después de la etapa de la
mezcla de todos los ingredientes. Aproximadamente, después de catorce horas de
haberlo preparado, el abono debe presentar temperaturas que pueden superar
fácilmente los 50 ºC, lo que es una buena señal para continuar con las demás
etapas del proceso. La actividad microbiológica puede ser perjudicada por la
falta de oxigenación y el exceso o escasez de humedad.
b) El pH (acidez): La elaboración de este tipo de abono
requiere que el pH oscile entre un 6 y un 7,5, ya que los valores extremos inhiben
la actividad microbiológica durante el proceso de degradación de los
materiales. Sin embargo, al inicio de la fermentación el pH es bien bajo, pero
gradualmente se va auto-corrigiendo con la evolución de la fermentación o
maduración del abono.
c) La humedad: La humedad óptima para lograr la máxima
eficiencia del proceso de la fermentación del abono, oscila entre el 50% y el
60% (en peso) o sea, los materiales están vinculados a una fase de oxidación.
Cuando la humedad es inferior al 35%, se da una descomposición aeróbica muy
lenta de los materiales orgánicos que hacen parte del compuesto. Por otro lado,
cuando la humedad supera el 60%, la cantidad de poros que están libres de agua
son muy pocos, lo que dificulta la oxigenación de la fermentación, resultando un
proceso anaeróbico putrefacto, el cual está vinculado a una fase de reducción
de la materia orgánica, que no es lo deseado ni lo ideal para obtener un abono
de buena calidad.
d) La aireación: La presencia del oxígeno o una buena
aireación es necesaria para que no existan limitaciones en el proceso aeróbico
de la fermentación del abono. Se calcula que como mínimo debe existir de un 5%
a un 10% de concentración de oxígeno en los macro poros de la masa. Sin
embargo, cuando el micro poro se encuentra en estado anaeróbico (sin oxígeno)
debido a un exceso de humedad, ello puede perjudicar la aireación del proceso y,
en consecuencia, se obtiene un producto de mala calidad.
e) El tamaño de las partículas de los ingredientes: La
reducción del tamaño de las partículas de los componentes del abono puede
presentar la ventaja de aumentar la superficie para su descomposición
microbiológica. Sin embargo, el exceso de partículas muy pequeñas puede llevar
fácilmente a una compactación que favorece el desarrollo de un proceso
anaeróbico, lo que no es ideal para obtener un buen abono orgánico fermentado.
En algunos casos, este fenómeno se corrige mezclando al abono materiales de
relleno de partículas mayores, como son pedazos picados de maderas, carbón
vegetal grueso, etc
f) Relación carbono-nitrógeno: La relación teórica e ideal
para la fabricación de un buen abono de rápida fermentación se calcula que es
de 1 a 25-35. Por otro lado, relaciones mayores resultan en una fermentación y
descomposición más lenta, y que en muchos casos es conveniente.
4. Elaboración del Bocashi.
La palabra bocashi es del idioma japonés y para el caso de la elaboración de los abonos orgánicos fermentados, significa;
cocer al vapor los materiales del abono, aprovechando el calor que se genera con la fermentación aeróbica de los mismos
Principales ingredientes utilizados para elaborar los abonos orgánicos fermentados tipo bocashi y algunas recomendaciones.
● El carbón vegetal. Mejora las características físicas del
suelo, como su estructura, lo que facilita una mejor distribución de las
raíces, la aireación y la absorción de humedad y calor (energía). Su alto grado
de porosidad beneficia la actividad macro y microbiológica de la tierra, al
mismo tiempo que funciona con el efecto tipo “esponja sólida”, el cual consiste
en la capacidad de retener, filtrar y liberar gradualmente nutrientes útiles a
las plantas, disminuyendo la pérdida y el lavado de éstos en la tierra. Por
otro lado, las partículas de carbón permiten una buena oxigenación del abono, de
manera que no existan limitaciones en el proceso aeróbico de la fermentación,
otra propiedad que posee este elemento es la de funcionar como un regulador
térmico del sistema radicular de las plantas, haciéndolas más resistentes contra
las bajas temperaturas nocturnas que se registran en algunas regiones.
Finalmente, la descomposición total de este material en la tierra dará como producto final, humus.
Recomendaciones: La uniformidad del tamaño de las
partículas influenciará sobre la buena calidad del abono que se utilizará en el
campo. Con base en la práctica, se recomienda que las partículas o pedazos de
carbón no sean muy grandes; las medidas son muy variadas y esto no se debe
transformar en una limitante para dejar de elaborar el abono, las medidas desde
medio o un centímetro a un centímetro y medio de largo por un centímetro y
medio de diámetro constituyen el tamaño ideal aproximado. Cuando se desea
trabajar con hortalizas en invernadero sobre el sistema de almácigos en
bandejas, las partículas del carbón a utilizarse en la elaboración del abono
fermentado deben ser menores (semi-pulverizadas o cisco de carbón), pues ello
facilita llenar las bandejas y permite sacar las plántulas sin estropear sus
raíces, para luego trasplantarlas definitivamente al campo.
● La gallinaza o los estiércoles. Es la principal fuente de
nitrógeno en la elaboración de los abonos orgánicos fermentados. Su aporte
básico consiste en mejorar las características vitales y la fertilidad de la
tierra con algunos nutrientes, principalmente con fósforo, potasio, calcio,
magnesio, hierro, manganeso, zinc, cobre y boro, entre otros elementos.
Dependiendo de su origen, puede aportar inóculo microbiológico y otros
materiales orgánicos en mayor o menor cantidad, los cuales mejorarán las condiciones
biológicas, químicas y físicas del terreno.
● La cascarilla de arroz. Este ingrediente mejora las
características físicas de la tierra y de los abonos orgánicos, facilitando la
aireación, la absorción de humedad y el filtrado de nutrientes. También
beneficia el incremento de la actividad macro y microbiológica de la tierra, al
mismo tiempo que estimula el desarrollo uniforme y abundante del sistema
radical de las plantas, así como de su actividad simbiótica con la
microbiología de la rizosfera. Es, además, una fuente rica en silicio, lo que
favorece a los vegetales, pues los hace más resistentes a los ataques de
insectos y enfermedades. A largo plazo, se convierte en una fuente de humus. En
la forma de cascarilla semi-calcinada o carbonizada, aporta principalmente
silicio, fósforo, potasio y otros minerales trazos en menor cantidad y ayuda a
corregir la acidez de los suelos.
● La pulidura o salvado de arroz o afrecho. Es uno de los
ingredientes que favorecen, en alto grado, la fermentación de los abonos, la
cual se incrementa por la presencia de vitaminas complejas en la pulidura o en
el afrecho de arroz, también llamado de salvado en muchos países. Aporta
activación hormonal, nitrógeno y es muy rica en otros nutrientes muy complejos
cuando sus carbohidratos se fermentan, los minerales, tales como fósforo,
potasio, calcio y magnesio también están presentes.
● La melaza de caña o chancaca o piloncillo. Es la
principal fuente energética para la fermentación de los abonos orgánicos.
Favorece la multiplicación de la actividad microbiológica; es rica en potasio,
calcio, fósforo y magnesio; y contiene micronutrientes, principalmente boro,
zinc, manganeso y hierro.
● La levadura, tierra de floresta virgen o manto forestal y
bocashi. Estos tres ingredientes constituyen la principal fuente de inoculación
microbiológica para la elaboración de los abonos orgánicos fermentados. Es el
arranque o la semilla de la fermentación. Los agricultores centroamericanos,
para desarrollar su primera experiencia en la elaboración de los abonos
fermentados, utilizaron con éxito la levadura para pan en barra o en polvo, la
tierra de floresta o los dos ingredientes al mismo tiempo. Después, y ya con la
experiencia, seleccionaron una buena cantidad de su mejor abono curtido, tipo
bocashi (semilla fermentada), para utilizarlo constantemente como su principal
fuente de inoculación, acompañado de una determinada cantidad de levadura.
Eliminaron así el uso de la tierra de floresta virgen, evitando consecuencias
graves para el deterioro del suelo y del manto de los bosques.
● La tierra común. En muchos casos, ocupa hasta una tercera
parte del volumen total del abono que se desea elaborar. Entre otros aportes,
tiene la función de darle una mayor homogeneidad física al abono y distribuir
su humedad; con su volumen, aumenta el medio propicio para el desarrollo de la
actividad microbiológica de los abonos y, consecuentemente, lograr una buena
fermentación. Por otro lado, funciona como una esponja, al tener la capacidad
de retener, filtrar y liberar gradualmente los nutrientes a las plantas de
acuerdo con las necesidades de éstas. Dependiendo de su origen, puede aportar
variados tipos de arcillas, microorganismos inoculadores y otros elementos
minerales indispensables al desarrollo normal de los vegetales.
● El agua. Tiene la finalidad de homogeneizar la humedad de
todos los ingredientes que componen el abono. Observación: Para preparar los
abonos fermentados tipo bocashi, el agua se utiliza solamente una vez; no es
necesario hacerlo en las demás etapas del proceso de la fermentación.
Finalmente, mientras que agarramos la práctica de la humedad ideal,
inicialmente, es mejor que el abono tienda a seco y no a muy húmedo.
● El local. La preparación de los abonos orgánicos
fermentados se debe hacer en un local que esté protegido del sol, del viento y
de la lluvia, ya que éstos interfieren en el proceso de la fermentación, sea
paralizando o afectando la calidad final del abono que se ha preparado. El piso
preferiblemente debe estar cubierto con ladrillo o revestido de cemento, o en
último caso, debe ser un piso de tierra bien firme con algunos canales
laterales, de modo que se evite al máximo la acumulación de humedad en el local
donde se elaboran los abonos.
● El tiempo de duración para elaborar los abonos. Los
agricultores que están iniciándose en la elaboración de los abonos orgánicos
fermentados, por lo general realizan esta actividad en aproximadamente quince
días. Los productores más experimentados lo hacen en diez días. Para ello,
durante los primeros cuatro o cinco días de fermentación, revuelven o voltean
el preparado dos veces al día en algunos casos (en la mañana y en la tarde).
Luego lo revuelven solamente una vez al día, controlando la altura (un metro y
cuarenta centímetros, en lo máximo) y el ancho del montón (hasta dos metros y
medio), de manera que sea la propicia para que se dé una buena aireación. Ver
documento anexo, Razones por las cuales una hilera alta es menos eficiente que
una hilera de tamaño adecuado en la preparación de los abonos o compostas.
Cuando es necesario calcular o estimar el tiempo que un agricultor debe dedicar
para elaborar sus abonos, y partiendo del principio que los materiales se
encuentran en el local de trabajo, éste gastará aproximadamente 20 horas de trabajo
para elaborar de tres a cuatro toneladas de bocashi. En un mes, con jornadas normales
de trabajo diario y dedicación exclusiva para esta tarea, un agricultor o un trabajador
es capaz de elaborar de 25 a 30 toneladas de abono.
¿Qué es el Bocashi y para que se usa?
Es un abono orgánico, rico en nutrientes necesario para el desarrollo
de los cultivos; que se obtiene a partir de la fermentación de materiales secos
convenientemente mezclados.
Los nutrientes que se obtienen de la fermentación de los materiales
contienen elementos mayores y menores, los cuales forman un abono completo
superior a las fórmulas de fertilizantes químicos.
Se usa para suministrar los nutrientes necesarios y adecuados al suelo, donde son absorbidos por las raíces de los cultivos para su normal desarrollo. Se debe utilizar la mayor diversidad posible de materiales, para garantizar un mayor equilibrio nutricional del abono
Nuestro agradecimiento a la Cooperativa La Polea, a Pablo y
a todas las personas que han participado y han hecho posible el desarrollo de
este taller
La agroecología necesita de difusión para llegar a la masa social, te agradecemos que si te ha gustado el pots lo difundas entre tus contactos, gracias
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